Domaine | Univers social et environnement | Sous domaine | Univers Social et Environnement |
Section | Technique | Option | Hôtellerie et Restauration |
Discipline | DIÉTÉTIQUE | Classe | 6ème |
Matériel didactique | Craies de couleur | Auteur | SCHOOLAP.COM |
Objectif opérationnel | A la fin de la leçon, l'élève sera capable d'établir le régime pour un diabétique. | ||
Réference | cours de Diététique, 6eme N, lyc.tech.ba | ||
Activité initiale |
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Rappel Qu'entraine la baisse de la sécrétion de l'insuline? |
Rappel La baisse de la sécrétion de l'insuline entraîne une mauvaise utilisation du glucose par les cellules. |
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Motivation Que doit-on faire pour soigner un diabétique? |
Motivation Pour soigner un diabétique, nous devons le soumettre à un régime. |
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Annonce du sujet Qu'allons-nous étudier aujourd'hui ?
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Annonce du sujet Aujourd'hui, nous allons étudier le T3 (régime). |
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Activité principale |
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Analyse T3 Le régime du diabétique doit éviter autant que possible les graisse saturés, car celles-ci sont atherogènes, les régimes végétalien et végétariens peuvent lui offrir cette possibilité. Les viandes et les produits carnés qui ont les graisses saturés invisibles doivent être évité. Les poissons contiennent des AG polyinsaturé, qui peuvent jouer un rôle protecteur contre l'athématose, le diabétique sera autorisé à les consommer mais il devra s'abstenir de viande, charcuterie, de beurre et fromage gras. Le problème de la teneur élevé en glucides des végétaux riches en protéines obligera le diabétique à puiser la plupart de ses protéines, pas dans n'importe lesquels, puisqu' il doit rester attentif à éviter les graisses saturés qui accéléraient par l'athématose, la détérioration de son système cardiovasculaire. Les aliments d'origine animale dont il puisse user, sang danger sont le lait écrémé, le fromage maigre, le poisson maigre, le coquillage et le crustacés. La diminution de la proportion des glucides dans sa ration alimentaires oblige le diabétique à augmenter sa ration de lipides d'où il devra veiller à le faire au moyen de graisses polyinsaturées.(huile de maïs, tournesol, soja, olive) N.B: C'est le régime végétarien qui convient aux diabétiques car la riche en fibres freine la résobption du glucose alimentaire. |
Analyse T3 Le régime du diabétique doit éviter autant que possible les graisses saturées car, celles-ci sont atherogènes, les régimes végétaliens et végétariens peuvent lui offrir cette possibilité. Les viandes et les produits carnés qui ont les graisses saturées invisibles doivent être évitées. Les poissons contiennent des AG polyinsaturé, qui peuvent jouer un rôle protecteur contre l'athématose, le diabétique sera autorisé à les consommer mais il devra s'abstenir de la viande, charcuterie, de beurre et fromage gras. Le problème de la teneur élevé en glucides des végétaux riches en protéines obligera le diabétique à puiser la plupart de ses protéines, pas dans n'importe lesquels, puisqu' il doit rester attentif à éviter les graisses saturés qui accéléraient par l'athématose, la détérioration de son système cardiovasculaire. Les aliments d'origine animale dont il puisse user sans danger sont : Le lait écrémé, le fromage maigre, le poisson maigre, le coquillage et le crustacés. La diminution de la proportion des glucides dans sa ration alimentaire oblige le diabétique à augmenter sa ration des lipides d'où il devra veiller à le faire au moyen de graisses polyinsaturées.(huile de maïs, tournesol, soja, olive) N.B: C'est le régime végétarien qui convient aux diabétiques car, la riche en fibres freine la résorption du glucose alimentaire. |
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Synthèse |
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Qu'est-ce que nous venons de voir? |
Nous venons d'étudier le régime qui convient à un diabétique. |